Setting GPRS Provider Indonesia

Perkembangan teknologi sekarang ini sangat pesat. Dengan memanfaatkan teknologi Hand Phone (HP) kita dapat melakukan banyak hal selain dari fungsi utama HP (telepon dan sms). Kita dapat pula memanfaatkan fasilitas GPRS, EDGE, dan HSDPA (3.5G) untuk beberapa aktivitas yang sangat membantu kita, yaitu : melakukan browsing, chatting, mengirim mail, FS, dll.

Untuk melakukan hal-hal tersebut terlebih dahulu kita harus melakukan setting GPRS atau 3G pada hape kita. Untuk setingan tiap provider berbeda-beda. Demikian cara seting GPRS via SMS (otomatis) :

Provider

Format SMS

No. Tujuan

Im3

GPRS<spasi>MerkHP<spasi>TypeHP

3939

Mentari

GPRS<spasi>MerkHP<spasi>TypeHP

3000

Matrix

GPRS<spasi>MerkHP<spasi>TypeHP

3000 atau 3939

XL

GPRS<spasi>MerkHP<spasi>TypeHP

9667

Axis

WAP<spasi>MerkHP<spasi>TypeHP

2288

Telkomsel*

S<spasi>MerkHP<spasi>TypeHP

5432

Selain menggunakan setting via SMS dapat pula setting GPRS secara manual. Setting GPRS manual dapat digunakan untuk setting di HP atau setting modem HP di komputer atau laptop. Setting manual GPRS sebagai berikut :

im3

Access Point Name (APN) : http://www.indosat-m3.net
Username : gprs
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.019
Homepage : http://wap.m3-access.com

Mentari

Access Point Name (APN) : http://www.satelindogprs.com
Username : indosat
Password : indosat
Gateway IP : 010.019.019.019
Homepage : http://wap.klub-mentari.com

Matrix

Access Point Name (APN) : http://www.satelindogprs.com
Username : <kosong>
Password : <kosong>
Gateway IP : 202.152.162.250
Homepage : http://wap.klub-mentari.com

XL

Access Point Name (APN) : http://www.xlgprs.net
Username : xlgprs
Password : proxl
Gateway IP : 202.152.240.050
Homepage : http://wap.xl.co.id

Three (3)

Access Point Name (APN) : 3gprs
Username : 3gprs
Password : 3gprs
Gateway IP : 10.4.0.10
Homepage : http://wap.three.co.id

Axis

Access Point Name (APN) : http://www.axisgprs.net
Username : axis
Password : 123456
Gateway IP : 10.8.3.8
Homepage : http://wap.axisworld.co.id

Telkomsel*

Access Point Name (APN) : telkomsel
Username : wap
Password : wap123
Gateway IP : 10.81.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com

Aku hanya mengetahui cara beberapa provider tersebut, karena aku hanya pernah memakai provider yang disebutkan di atas. Khusus untuk seting gprs Three (3) via sms biasanya setiap aktivasi kartu three langsung dapat sms setting gprs dan mms, kita tinggal simpan settingan tersebut.

Pengalaman saat setting GPRS XL emang sedikit ribet. Awalnya aku setting via sms (kena biaya Rp.350,- + PPN), tenyata g ada balesan dari XL, trus ak setting manual sukses, tapi indikator sinyal GPRS tetap belum ada. Kemudian aku telp CCO XL (817), ternyata harus diaktifkan terlebih dahulu dari XL-nya. Saranku mending langsung setting manual, kemudian hubungi CCO XL. Oiya, hati-hati klo menghubungi CCO XL (berbayar Rp.350,- per telpon), susah nyambung tapi pulsa dah berkuran dan kadang tarif telpon CCO tidak sesuai yang ditentukan. Aku pernah skali telpon CCO XL kepotong Rp.1050,-. Trus ak skalian tanya ma CCO-nya dia jawab : ”Tolong mas telpon lagi setelah 3X24jam, ntar baru kami kembalikan pulsa anda”. Wah males banget ngurus pulsa Rp.650,- tapi ntar kepotong Rp.350,-. Ya dah iklasin aja. Lagian XL dah berbaik hati kq kasih akses gratis.😉

*Maaf khusus telkomsel aku belum pernah mencoba melakukan setting. Moga itu benar.

Update untuk telkomsel 22 Januari 2009

Kemaren abis mencoba setting GPRS n HSDPA Simpati, langkah2nya seperti ini :
– Kirim Setting Ponsel : Ketik SMerk PonselTipe Ponsel Kirim ke 5432
– Kirim Setting GPRS : Ketik GPRS kirim ke 6616
– Kirim Setting HSDPA / 3G / Flash : Ketik FLASH kirim ke 3636
Keterangan :
– Setting ponsel –> memberitahukan merk dan tipe ponsel kita.
– Setting GPRS –> melakukan aktivasi setting GPRS
– Setting FLASH –> melakukan aktivasi mobile brodband dengan kecepatan sampai HSDPA.

Semoga bermanfaat…

.Terima Kasih.

12 thoughts on “Setting GPRS Provider Indonesia

  1. makasih kk atas info-nya …
    pengen coba setingan kartu teLkomseL neh …

    semoga saja cara-nya nggak seribet seperti kartu XL …

  2. makasih y mas….ai sekarang jadi doyan ngenet nih di kamar. lumayan 5ribu bisa 4jam. kl diwarnet kan 1jam bisa Rp 3.800,-
    nih ai udh berhasil setting pk N73nya. kemarin mas g bisa itu kayaknya ma mas belum setting conecting hp. uhm…success always following you and Allah bless you forever…
    kembalilah bersinar …

  3. yah syukurlah klo dah bisa..brarti anda lebih hebat dari aku.. maaf g bisa bantu banyak…

  4. beberapa waktu lalu ai bantuin temen setting gprs telkomsel…ai ikutin panduan di blog ini…tapi kok g bisa y??? hasilnya nihil…..akhirnya dibawa ke grha deh….

    uhm mana nih kok udah jarang di update blognya???
    banyak hotnews kok g diposting??? ntar kalo keburu basi gimana dunk???
    […]

  5. Maaf mas baru bales comment mas MUkty…
    Menurut pengalaman aku setting XL yang lumayan ribet…
    Coba aj dengan cara ini : (sebenernya caranya biasa saja, sesuai prosedur dari XL)
    – Kirim format setting GPRS dan MMS via SMS.
    – JIka format tersebut tidak di replay langsung dari XL, mending mas langsung telpon CCO XL dan minta langsung dikirim dan diaktifin langsung dari pihak XL.
    Biasanya klo dah langsung telpon ke CCO-nya tuh langkah yang paling ampuh..
    Ato datang langsung ke Gerai XL.
    Maaf tidak bisa banyak membantu..
    Smoga bermanfaat.
    .Terima Kasih.

  6. owh…maaf klo settingan simpati g bener..cz ak belum pernah mencoba..
    Kemaren abis mencoba setting GPRS n HSDPA Simpati, langkah2nya seperti ini :
    – Kirim Setting Ponsel : Ketik SMerk PonselTipe Ponsel Kirim ke 5432
    – Kirim Setting GPRS : Ketik GPRS kirim ke 6616
    – Kirim Setting HSDPA / 3G / Flash : Ketik FLASH kirim ke 3636
    Keterangan :
    Setting ponsel –> memberitahukan merk dan tipe ponsel kita.
    Setting GPRS –> melakukan aktivasi setting GPRS
    Setting FLASH –> melakukan aktivasi mobile brodband dengan kecepatan sampai HSDPA.

    Maaf suda telat..moga bermanfaat dikemudian hari..
    .Terima Kasih.

  7. apa cara setting modem sama dengan HSDPA di HP, kalau beda gemana caranya?

  8. wyasha tanya nich
    apa cara setting modem sama dengan HSDPA di HP, kalau beda gemana caranya?

  9. setting akses internet baik modem ato hp yg perlu dperhatikan adalah:
    – install driver modem ato hp
    – setting apn, call number, username, n password.

    *itu aj kunci nya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s