Posted by: wyasha | 22 January 2009

Perbedaan Akses Data GPRS – EDGE – 3G/UMTS – 3.5G/HSDPA

Lama banget gak buka blog dan g post.

Artikel ini hanya membahas sedikit tentang perbedaan empat akses data tersebut (GPRS - EDGE – UMTS – HSDPA). Sebelum ada empat akses data tersebut, masih terdapat beberapa jenis akses data yang lain, yaitu CSD (Circuit Switched Data).

- GPRS (General Packet Radio Service) : suatu teknologi yang digunakan untuk pengiriman dan penerimaan paket data. GPRS sering disebut dengan teknologi 2.5G. Fasilitas yang diberikan oleh GPRS : e-mail, mms (pesan gambar), browsing internet. Secara teori GPRS memberikan kecepatan akses antara 56kbps sampai 115kbps.

- EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) : teknologi perkembangan dari GSM, rata-rata memiliki kecepatan 3kali dari kecepatan GPRS. Kecepatan akses EDGE secara teori sekitar 384kbps. Fasilitas yang disediakan EDGE sama seperti GPRS (e-mail, mms, dan browsing).

- UMTS (Universal Mobile Telecommunication Service) : perkembangan selanjutnya dari EDGE. UMTS sering disebut generasi ke tiga (3G). Selain menyediakan fasilitas akses internet (e-mail, mms, dan browsing), UMTS juga menyediakan fasilitas video streaming, video conference, dan video calling*). Secara teori kecepatan akses UMTS sekitar 480kbps.

- HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) merupakan perkembangan akses data selanjutnya dari 3G. HSDPA sering disebut dengan generasi 3.5 (3.5G) karena HSDPA masih berjalan pada platform 3G. Secara teori kecepatan akses data HSDPA sama seperti 480kbps, tapi pastinya HSDPA lebih cepat lah. Kalau gak lebih cepat apa gunanya menciptakan HSDPA. Semakin baru tekonologi pastinya semakin bagus.

Ke-empat akses data di atas di implementasikan pada modem hand phone / ponsel, ada juga modem khusus yang digunakan untuk koneksi tersebut. Sekarang banyak penyedia layanan komunikasi mobile (Telkomsel, Indosat, XL, Three, dan lainnya) berlomba-lomba memberikan fasilitas terbaik untuk akses internet unlimited dengan kecepatan 3.5G. Sebagai contoh :

- Telkomsel -> Flash

- Indosat -> M2

.Terima Kasih.

*khusus ponsel yang mendukung video calling.


Responses

  1. Wah menarik jg. Thanx ya gw jd tmbh tau perbedaannya. Eh ya. Salam kenal.

  2. tks iinfonya

  3. artikel basis data dengan penjelasan yang singkat & jelas, karena saya pelanggan simPATI, jadi sudah saya rasakan sendiri fasilitas layanan Telkomsel Flash.
    Thanks

  4. Mas. Saya sering internetan pake m3. Kalo di gprs kecepatan saya kalo donlod rata2 5kbps, kalo EDGE rata2 kecepatan donlodnya15 – 20kbps. Nah untuk tau berapa kecepatan internetnya gmn mas?

  5. tambah Informasi baru, kebetulan saya lagi nyari perbedaan dari keempat dari akses data. makasih

  6. @ putro : lam kenal juga.. terima kasih dah berkunjung.

  7. @ dedy kik : thanks dah berkunjung atau nyasar di blog Aku.

  8. Ok mas wenk_83, Aku juga lebih prefer ke Flash. Cz Flash membatasi user, so akses-nya g terlalu banyak dipakai n berebut bendwidth. Tapi klo sekarang dah susah, klo mw beli akses Flash Unlimited.

  9. @ Agil : Wah klo masalah kecepatan download itu tergantung kecepatan akses data n kepadatan jalur aksesnya. Klo mw ngecek bandwidth bisa buka http://www.speedtest.net/results.php atau http://www.sijiwae.net/speedtest/

  10. @ Budi Hikmawan : Aku senang jika post ini bisa bermanfaat buat Anda.
    Mas Budi Ajari PPC or PTC dunk??thanks.

  11. sibh bozzz…..

    skg gw jd tau pa prbedaan dr koneksi tsb….

    thnx y…

    oea…add fb q nie…

    hengkyjanu@yahoo.co.id

  12. terimakasih ya dah kasih tau infonya……

  13. Td di artikel d bilang kalu umts bisa mencapai kecepatan 480kbps,tapi untk hp se k530i,saya jadikan modem dengan kartu telkomsel+axis+m3+xl kecepatan tetep sama,115kbps.mohon solusinya thx-

  14. sami2..

  15. *meskipun modem support HSPA ato 3G, klo g dapet sinyal sama aj..kecepatan sama kayak GPRS.

    Kecepatan 480 yang tampil di sebelah kanan bawah itu cuma kecepatan support hardware (modem), jadi belum jaminan klo dapat 480Kbps trus jadi cepat..

    Setingan itu ad di : properties connection – configure di bagian modem – pilih sesuai keinginan. Itu hanya lebar data yang bisa delewatkan. *semua tetap tergantung dengan sinyal.

  16. wah ternyata posting ini udah lama y?
    tp saya baru tau’a sekarang???
    ketinggalan informasi bgt y,,
    ckckck…
    tp thanks bgt atas informasi’a…
    saya bakal dapetin apa yg saya perlukan kalau udah punya informasi kaya gini…

  17. *moga bermanfaat..

  18. di hp aku pakai EDGE AKSES…
    tapi kok lambat banget ya…

    apa kartu ny yg salah atau gimana\???
    mhon jwabannya>
    thank B4..

  19. dari pengalaman..
    untuk kecepatan akses GPRS n EDGE itu tidak terasa beda na..
    *sama-sama lambat..

  20. […] tinggalkan komentar » mungkin banyak dari temen-temen semua yang belum mengetahui tentang teknologi GPRS, EDGE, UMTS,  HSDPA Karena termasuk saya sendiri belum begitu mengerti sebelum membaca artikel dari blog ini.he… […]

  21. Kalo 3g emank kuenceng rek, ane duduk2 di teras udah dapat sinyal 3g. Mantap streaming ke yutub juga udah enak meski masi suka buffering

  22. maturnuwun sanget nggih mas….
    kulo jane kesasar tp senengkok, amargo malahan angsal ilmu..
    sepindan malih maturnuwun sanget

  23. alah… GPRS n EDGE tu tag ada beda nya…. sama2 LONTE (loding antre)…

  24. maaf, saya kurang setuju dg pernyataan :
    “Semakin baru tekonologi pastinya semakin bagus.”
    tidak semua teknologi yang baru berarti lebih baik dari sebelumnya.
    terkadang ada jg teknologi lama yang lebih baik daripada teknologi yang baru. :)

    BTW, terima kasih buat share ilmu-nya :D

  25. sip…thanks

  26. Wah thanks dah berbagi infonya kebetulan ane lagi nyari2 yg bagus nich @_@

  27. 4 kelompok jaringan hp model gsm

  28. walau singkat penjelasannya tp sangat dimengerti. thanks …

  29. awalnya pun Aku juga gak ngerti..karna penasaaran yah ku cari lah berbagai sumber..

  30. 3G kenceng klo dt4 area sinyal kuat n gak bnyk yg pake..
    tapi klo d area pinggiran n sering timbul tenggelam mending edge..
    [wink]

  31. sami2..moga bermanfaat..

  32. yupz gak terlalu berasa beda na antara :
    gprs – edge
    3G – HSDPA – HSUPA

    *dah muncul HSUPA, keunggulan d upload..

  33. ok..emang tidak berlaku buat smua..
    itu cuma istilah gampang na secara umim aj..

    ok thanks..

  34. sami2.. :-)

  35. oh gitu tho…sayang nggak ada share link..kalo ada mah aku share deh..

  36. maaf plugin share na gak aktif..neh online na mobile..

  37. oh gitu to, baru mudeng sekarang.

  38. asiknya kalau main internet sepuasnya……!!!!!

  39. wah makasih ya ilmunya..

    izin share ya.. terima kasih….

  40. […] Perbedaan Akses Data GPRS – EDGE – 3G/UMTS – 3.5G/HSDPA. Like this:LikeBe the first to like this. […]

  41. Thanks info nya.

  42. terima kasih, sukses selalu.. Malaysia sama Idonesia

  43. Malaysia sayang sama Indonesia

  44. apa Perbedaan Kb flash dgan Kb data?

  45. saat pertama sy pasang perdana xl ke bb sy tertulis jaringan 3G tapi hari berikutnya jadi “tinggal” EDGE kenapa demikian?trims

  46. thanks atas informasinya

  47. I like

  48. It’s awesome to go to see this web site and reading the views of all colleagues concerning this piece of writing, while I am also eager of getting experience.

  49. maturnuwun…

  50. keep peace

  51. ada 2 hal :
    1. diseting di gadget na untuk sinyal 2G ato EDGE&GPRS..
    2. kualitas sinyal XL disana lagi menurun..

  52. Aku kurang maksud dengan pertanyaan na..
    Kb itu sebuah satuan, Kbps -> kecepatan data per detik..

  53. sami2..

  54. nuhun

  55. terimakasih atas tulisannya yg sdah membantu saya untuk dapat membedakan 4 type jaringan tersebut.

  56. Makasih banyak infonya……….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: